Форум «Будущий Петербург»: частная инициатива города берет

Ежегодный съезд инициативных петербуржцев состоялся при участии звездных урбанистов

Медиахолдинг РБК, совместно с пулом партнеров, провел IV ежегодный Форум «Будущий Петербург». Итоговый день Форума, результирующий цикл состоявшихся в октябре-ноябре 2012 года мероприятий, прошел 19 ноября. Гостями пленарного заседания Форума – «Трансформация городов: направление ключевых изменений» – стали всемирно известные урбанисты и участники масштабных программ городского развития. Иностранные спикеры рассказали о том, как менялись крупные города Запада в конце XX и XXI веках, какие стереотипы пришлось ломать архитекторам, и как достигались компромиссы между разными группами городских сообществ. Российские спикеры и эксперты Форума обсудили возможности для реализации проектов развития в сегодняшнем и будущем Петербурге.

Датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл, делясь своим опытом переустройства Копенгагена, Нью-Йорка, Лондона, обозначил общий для всех городов мотив изменений: они хотят найти гармонию «жизни между зданиями». По его убеждению, нужно перестать ориентироваться на город как место для машин, нужно обратиться к человеку – к тому, как он движется в «каменных джунглях», что ожидает от города, и что может ему дать. Нужно создавать особую среду для пешеходов и велосипедистов, чтобы передвижения по городу были безопасными для человека любого возраста и приносили ему удовольствие. С этой точки зрения, об уровне развития города целесообразно судить по тому, много ли детей можно встретить на его улицах. «Например, в столице Дании нет бэби-бума – наоборот, там
существуют демографические проблемы. Однако туристам кажется, что город наводнен детьми. Это потому, что Копенгаген уже 50 лет развивается как мегаполис, ориентированный на людей, здесь много пешеходных зон и открытых публичных пространств, проложены
велодорожки. Родителям не страшно отпускать детей в город», – сказал Ян Гейл на пленарном заседании.

Комментируя факт проведения Форума «Будущий Петербург», Гейл отметил: любая частная инициатива людей, которые собираются вместе, чтобы менять город к лучшему, не дожидаясь решений правительства, имеет хорошие перспективы. «Когда мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг начинал преобразования в городе, он первым делом позвал в свою команду нескольких людей как раз из подобных организаций», – подчеркнул урбанист.

Неправительственную инициативу проведения Форума, направленного на развитие города силами компетентных горожан, в этом году поддержали около 500 человек, принявших участие в «круглых столах», дебатах и конференциях «Будущего Петербурга». В течение двух «форумных» месяцев состоялись такие мероприятия как форсайт-проект «Промышленный пояс Петербурга: сколько оттенков у серого? Что известно о трети территории Петербурга, и как эффективно использовать этот ресурс», встреча девелоперов, промышленников и инвесторов «Cерый пояс — территория компромисса», дебаты «Антропология реконструкции исторического центра: для кого и за чей счет?», дискуссия «Петербург на колесах: приоритетные транспортные проекты», дискуссия «Кто оплатит будущее? Инвестиции в девелопмент в условиях неопределенности» и другие. Как отметили участники мероприятий, знания горожан о сегодняшнем Петербурге в результате заметно расширились, и подходы к развитию города стали яснее. Не менее важно, что умножилось число людей, желающих находиться в диалоге с представителями других групп городского сообщения, нередко имеющих другое мнение.

Об итогах обсуждений на Форуме «Будущий Петербург» читайте тематические полосы «Будущий Петербург» на страницах РБК daily на следующей неделе.