Программа Форума

Форум состоит из двух циклов подготовительных мероприятий (дискуссий, презентаций, мозговых штурмов), проходящих с сентября по ноябрь, и итогового дня – 19 ноября 2012 г.

Итоговый день (19 ноября 2012 г.): Панельная дискуссия из трех частей

«Будущий Петербург». Запрос на изменения

Итоговый день IY Форума «Будущий Петербург»

Итоговый день является главным в насыщенной программе Форума, проходящего в этом году в течение двух месяцев. Здесь ведущие урбанисты — российские и зарубежные, инвесторы и девелоперы ключевых городских проектов, лидеры общественных движений и молодежных форумов, культурные лидеры, представители власти, науки и высшей школы — формируют «дорожную карту» развития Петербурга в ближайшие годы и десятилетия.

Как отвечают города мира на новые экономические, социальные, технологические вызовы? Какие направления и темп изменений необходим им сегодня? Что должен заимствовать Петербург из мирового опыта трансформации городов? Какие изменения предлагают петербуржцы — бизнесмены, ученые, архитекторы, власть, гражданские активисты — и совместимы ли их взгляды на ближайшие шаги по развитию города? Эти вопросы объединяют разнообразные по содержанию мероприятия итогового дня.

В текущем году «Будущий Петербург» не только говорит, но и показывает: архитекторы, проектировщики и девелоперы совместно представят эскизы городских кварталов нового типа, приземленные на территории Обводного Канала и исторического центра СПб.

Программа итогового дня (19 ноября)

Часть I. 10.30 — 13.00

Пленарное заседание «Трансформация городов: направление ключевых изменений. Международный и российский опыт». Выступление международных докладчиков Николя Бушо (Nicolas Buchoud), Кари Халинен (Kari Halinen),Ян Гейл (Jan Gehl), а также ведущих российских экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Вопросы к выступлениям и дискуссии:

- Каковы основные направления трансформации городов мира сегодня, в отличие от ситуации конца 1990-х — начала 2000-х годов? Этап перехода к постиндустриальным городам завершен; куда идти дальше?
- Как города отвечают на социально-экономические вызовы – стагнацию; усиление безработицы; трудности в реализации мультикультурной политики? Могут ли крупные градостроительные проекты стать ответом на эти вызовы?
- Как организовать старт больших изменений в развитии города – преодолеть сопротивление консерваторов, сплотить союзников, найти ресурсы?
- Консенсус между властью, бизнесом, общественными движениями – имеет ли он практическое значение для жизни и развития городов?
- Формирование агломераций – Большой Париж, Большая Москва, Ленинградская агломерация — стоит ли стимулировать эти процессы?

13.00 — 13.30 Кофе-брейк
Часть II. Круглые столы (проходят параллельно)
13.30 — 15.30

«Все оттенки серого. Презентация итогов форсайт-проекта, проведенного в рамках Форума «Будущий Петербург».

Архитектурный форсайт-проект — уникальный междисциплинарный эксперимент, осуществленный впервые применительно к большим территориям Петербурга. Экспертному сообществу было предложено осмыслить, какие новые городские кварталы — с какими функциями, характеристиками — нужны Петербургу, и как их приземлить на пространство «серого» промышленного пояса, окружающего исторический центр. Команды молодых архитекторов претворяли это виденье в эскизы. Презентация итогов форсайт-проекта — не только возможность оценить уровень решений нового поколения петербургских архитекторов, но и повод обсудить, как и зачем приступать к преобразованию колоссальной по объему «серой» городской территории.

Вопросы для обсуждения:

- Какие проблемы города можно решить, преобразуя серый промышленный пояс? Какие из них нужно решать в первую очередь?
- Каковы наши представления о петербургских территориях XX1 века – что мы хотим увидеть на преобразованных землях?

13.30 — 15.30 «Новое градопланирование в России. Московская агломерация и другие эксперименты».

Часто говорится, что устаревшие подходы к планированию развития городов и больших территорий внутри города (жилых районов, деловых и культурных центров и т.д.) является одной из главных российских бед. Новые градостроительные эксперименты — такие, как Большая Москва — дают надежду на внедрение в российскую практику современных подходов; оживление отечественной градостроительной школы. Аналогичные надежды внушал мастер-план Перми и ряд других отечественных «прорывов», пока не многочисленных. Оправдываются ли эти надежды? Какие изменения в градопланировании, новые подходы мы хотели бы увидеть? Задача дискуссии — оттолкнувшись от опыта Большой Москвы, соавторы которой примут участие в разговоре, перейти к обсуждению самых актуальных вопросов российского и петербургского в частности градопланирования.

Вопросы для обсуждения:

- Формирование агломераций в России: надо ли подталкивать этот процесс?
- Большая Москва и Большой Париж с точки зрения новой практики организации больших градостроительных проектов.
- Родовые травмы отечественного градопланирования: в чем они, и как они влияют на развитие Петербурга и других крупных городов России?
- Как нам организационно подойти к градопланированию нового качества?
- Городское сообщество и его роль: могут ли горожане позитивно влиять на градопланирование?

13.30 — 15.30

Петербург на колесах: приоритетные транспортные решения. Круглый стол в рамках собственного исследования РБК

Издательский Дом РБК приступил к проведению исследования «Приоритетные транспортные решения для Петербурга: 2013 – 2023». Эта работа направлена на выявление наиболее значимых и эффективных, по мнению экспертного сообщества города, решений в сфере развития транспортной инфраструктуры Петербурга на ближайшие 10 лет. Ту же цель преследует круглый стол: ведущим экспертам в транспортной и смежной отраслях будет предложено назвать приоритетные, по их мнению, транспортные проекты; указать последовательность их реализации; обсудить альтернативные или спорные решения.

Вопросы для обсуждения:

- Какие проекты в сфере транспортной инфраструктуры Петербурга (из числа запланированных или обсуждавшихся в последние годы) являются приоритетными? Что необходимо добавить к этому списку или убрать из него?
- Как можно оценить текущую транспортную ситуацию в Петербурге — как относительно благополучную, проблемную, критическую?
- Является ли достаточным темп строительства новых объектов транспортной инфраструктуры, существующий сегодня в Петербурге? Есть ли объективные критерии, позволяющие корректно ответить на этот вопрос?

13.30 — 15.30

Кто оплатит будущее? Инвестиции в девелопмент в условиях неопределенности.

Девелопмент закономерно переживает подъемы и спады вместе со всей экономикой. Экономическая стагнация в мире и сокращение доходной базы петербургского бюджета может неблагоприятно сказаться на реализации крупных девелоперских проектов, которые важны для развития Петербурга. Насколько вероятен такой сценарий, и что ему можно противопоставить — основная тема дискуссии.

Вопросы для обсуждения:

- Каков прогноз темпов реализации девелоперских проектов в Петербурге в 2013 — 2014 гг.: будет ли замедление в реализации существующих проектов и будут ли появляться новые?
- Появляются ли новые источники и инструменты финансирования девелоперских проектов?
- Могут ли петербургские девелоперы рассчитывать на со-финансирование со стороны иностранных инветоров и со стороны государства (механизмы ГЧП)?

15.30 — 16.00 Ланч
Часть III. 16.00 — 18.00

Петербург 2010-х: стагнация или развитие? Итоговая дискуссия Форума «Будущий Петербург» в формате дебатов с участием экспертов и всего зала:

Тема источников, механизмов и институтов развития в текущем году стала главной. Форум позволяет обсудить ее интеллигентно, конструктивно, при этом — широко и звучно. Мы предоставим слово оптимистам и пессимистам; консерваторам и новаторам; политикам, бизнесменам, чиновникам и гражданским активистам. Мы попытаемся найти содержательные ответы на вопрос о том, кто, в каких переменах заинтересован в Петербурге, как их осуществить и может ли необходимость реформ стать объединительной идеей для городского сообщества. Также в программе итоговой дискуссии — представление итогов дискуссий и конференций проекта «Будущий Петербург», проходивших в течение 2012 года.

Вопросы для дебатов:

- Реальная возможность развивать город: кто ею обладает? Справедливо ли мнение, что основные ресурсы развития в данный момент сосредоточены в институтах исполнительной власти?
- Болевые точки — источники роста: реальные и мнимые. Основной причиной развития всегда являются проблемы: какие из них стимулируют прогресс в 2013 году?
- Действующие лица прогресса, реальные и мнимые: креативный класс, градозащитники, предприниматели, футбольные фанаты, новые пенсионеры — какие социальные группы сыграют главную роль в развитии Петербурга?
- Городское сообщество и его роль: что следует из того, что активных петербуржцев стало больше?