Доп соглашение на оплату по факту

admin

Дополнительное соглашение по оплате по договору аренды

Здравствуйте! Бюджетное учреждение заключило договор аренды с ИП, который в свою очередь сдал помещение в субаренду согласия арендодателя. Арендатор периодически не производит оплату. Как вариант возможно заключить дополнительное соглашение, чтобы субарендатор производил оплату арендодателю. Субарендатор согласен. И если будет согласие арендатора, то между кем оно будет заключаться? Будет ли третьей стороной арендодатель?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Ольга!

Думаю, что в данном случае, если это не запрещено договором между Арендодателем и Арендатором, Вы можете ссылаться на ст. 313 Гражданского кодекса:

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
Таким образом, Арендатор может поручить Вам переводить оплату непосредственно на счет Арендодателя, и дополнительное соглашение целесообразно заключать между Арендатором и Субарендатором.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оплата по факту поставки без указания сроков оплаты

Выигран Запрос котировок. В пункте оплата указано «Оплата по Договору производится по факту поставки Товара» без указания сроков оплаты. Добавлять они сроки не хотят, говорят по факту — это значит как подпишем документы — сразу отдают на оплату. Так ли это? или будем ждать оплаты пол года.

Ответы юристов (1)

Советую вам опираться на 7 дней, согласно ч. 2 ст. 314 ГК РФ.

(В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор в условных единицах, доп соглашение к нему в рублях

Добрый день! Заключен договор купли-продажи в евро. оплата в рублях по курсу цб на день оплаты. 100% аванс. Спустя месяц после оплаты поставщик присылает доп.соглашение на увеличение цены договора в рублях. Может ли быть доп.соглашение на увеличение первоначальной цены, ранее выраженной в евро, в рублях ? Спасибо

09 Декабря 2015, 13:10 Ирина, г. Москва

Ответы юристов (1)

Добрый день, Ирина! Исходя из принципа свободы договора, договором и дополнительными соглашениями могут быть предусмотрены любые условия, прямо не противоречащие действующему законодательству.Так как доп. соглашение, как и договор, подписывается сторонами добровольно, то после подписания стороны обязаны исполнять предусмотренные ими условия. Если доп. соглашение изменяет условия договора, то после подписания стороны действуют в рамках доп. соглашения. Только вам решать, согласиться с предолженными условиями или нет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оплата по договору оставшейся суммы от другого физлица

Я индивидуальный предприниматель, ландшафтный дизайнер.

В июле 2013 года с заказчиком (физ. лицо) мною был заключен договор (дизайн-проект благоустройства приусадебного участка). Оплата по договору в два этапа — аванс, который заказчик оплатил сразу же на мой расчетный счет ИП в банке, и вторая половина суммы — после сдачи проекта и подписания акта сдачи-приемки выполненных услуг. В течение действия договора было заключено дополнительное соглашение на проект беседки.

Ситуация : Оставшуюся половину суммы по договору и всю сумму по доп.соглашению заказчик прислал на мой счет от имени другого физ.лица (причина — забыл паспорт и отправил деньги от имени своего друга, куда смотрели в Банке — непонятно).

Вопрос: как мне правильно поступить в этой ситуации?

Заранее благодарю за ответ.

Ответы юристов (6)

А в платежном документе стоит указание цели платежа или нет? Номер договора указан?

но вообще я думаю что ничего страшного учитывайте по общему правилу т.к. ст.313 ГК РФ это разрешает

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 — 387 настоящего Кодекса.

Уточнение клиента

Да, все указано — и цель платежа и номер договора.

21 Марта 2014, 11:31

Есть вопрос к юристу?

Инна, в общем-то исполнение обязанности третьим лицом не запрещено. У вас акты выполненных работ подписаны? Что указано в основании платежа? (если есть)

Уточнение клиента

Акт выполненных работ подписан самим заказчиком.

21 Марта 2014, 11:32

Да, все указано — и цель платежа и номер договора.

Акт выполненных работ подписан самим заказчиком.

В таком случае не вижу причин для беспокойства, все в ваших правоотношениях в порядке.

можете еще акт сверки с заказчиком подписать.

Вы можете подписать доп соглашение к договору, согласно которому средства зачисленные со счета третьего лица, признаются оплатой по дорогу.

Согласно ст.313 ГК РФ 1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Да, реквизиты в тексте соглашения желательно указать. Напишите, что денежные средства, поступившие с такого-то счета (и полностью укажите реквизиты) засчитываются в исполнение обязательства по договору таким-то лицом.

В подтверждение консультации Ирины Фроловой приведу судебную практику.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147

14. В удовлетворении иска о взыскании с банка суммы неосновательного обогащения было отказано, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 313 ГК РФ банк был обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом за заемщика.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском к банку о взыскании суммы неосновательного обогащения. В качестве основания искового требования предприниматель сослался на то, что им по просьбе акционерного общества, являвшегося заемщиком по кредитному договору, заключенному с банком, была перечислена банку денежная сумма в качестве возврата выданного акционерному обществу кредита. Истец полагал, что в силу специфики кредитных отношений с участием банков, а также положений подзаконных нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, банк неправомерно принял в качестве исполнения за заемщика перечисленные ему денежные средства. Кроме того, истец указал, что основанием для перечисления им денежных средств банку за заемщика послужил договор простого товарищества, заключенный с этим обществом, согласно одному из положений которого предприниматель принял на себя обязательство погасить долг общества по договору кредита, заключенному ранее обществом и банком. Однако впоследствии названный договор простого товарищества был признан судом недействительным. Истец полагал, что отпадение оснований для совершения платежа за третье лицо также является основанием для признания денежной суммы, уплаченной банку, неосновательным обогащением последнего.

Суд отказал в удовлетворении иска, руководствуясь следующим.

Довод истца о том, что банк был не вправе принимать исполнение за должника по кредитному договору, так как это не допускается подзаконными нормативными актами, регулирующими банковскую деятельность (пункт 3.1 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»), суд счел несостоятельным, так как пункт 1 статьи 313 ГК РФ устанавливает, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов или условия обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Из названного Положения не вытекает, что обязанность по возврату кредита должна быть исполнена лично должником, соответствующий раздел этого Положения (раздел 3) регулирует порядок совершения заемщиком — клиентом банка — действий по погашению кредита. Кроме того, подзаконный нормативный акт Банка России не может распространяться на правовые отношения лиц, не являющихся кредитными организациями (должник и третье лицо, исполняющее обязательство за должника).

Суд также указал, что признание судом недействительным договора, послужившего основанием для возложения на предпринимателя исполнения обязательства по возврату кредита, не может повлиять на права банка, принявшего исполнение, и не влечет признания такого исполнения обязательства ненадлежащим. Однако это не лишает сторону сделки, признанной судом недействительной, предъявить иск о применении последствий недействительности такой сделки (статья 167 ГК РФ).

«Вестник ВАС РФ», N 11, ноябрь, 2011

Примечание к документу

Данное информационное письмо размещено на сайте ВАС РФ 14.10.2011.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оформление дополнительного соглашения к договору аренды

Добрый день.
Прошу помочь в оформлении документов в продолжении темы https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=483402#483402

Опишу подробно свою ситуацию:
Мы ИП (арендатор) на УСН (доходы-расходы).
Договором аренды предусмотрена арендная плата установленного размера, а также указано «Арендная плата, указанная в п. не включает в себя расходы по оплате коммунальных услуг по предоставлению электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, канализации, эксплуатационные расходы, вывоз мусора. Оплата данных услуг производится Арендатором исходя из фактически произведенных затрат на основании показаний соответствующих приборов учета, в случае отсутствия последних пропорционально занимаемой площади.»
Договор на ком.услуги заключен Арендодателем с ТСЖ. С нами ТСЖ заключать договор не хочет, счета выставляет не Арендодателя. Арендодатель хочет, чтобы мы сами платили ТСЖ, перевысталять нам счета не желает.
Вопрос: как оформить допник к договору аренды (и нужно ли), чтобы мы могли оплачивать коммуналку ТСЖ, при этом Арендодателю не перевыставлять нам счета, а нам включить в расходы при налогообложении? Или возможно оформить каким-то другим способом?

Буду очень благодарна за оперативную помощь.

Добрый день.
Мы в свое время делали таким образом:
1. Включили в текст договора аренды понятие постоянной и переменной части арендной платы.
2. Прописали, что:
— арендодатель предоставляет нам копии документов, выставленных ему поставщиками коммунальных услуг (не перевыставляя счета от своего имени) ежемесячно, в такие-то сроки;
— арендатор перечисляет переменную часть арендной платы непосредственно коммунальщикам, с формулировкой что-то вроде такого: «Оплата горячего водоснабжения за октябрь 2012 г. по с/ф номер. за ИП Иванова ИИ. (в вашем случае — ТСЖ) в счет погашения переменной арендной платы по договору №. от . «
— стороны договора аренды ежемесячно подписывают доп. соглашение к договору, утверждая тем самым сумму переменной части арендной платы.

По факту это происходило так: нам присылали счета, выставленные на имя арендатора (какие-то — сам арендодатель, какие-то — поставщики услуг непосредственно на адрес нашей организации), мы их оплачивали, сами готовили текст доп. соглашения, сводя все коммунальные платежи в единую таблицу (так было удобнее, потому что ежемесячно оплачивали много разного) и давали ему на подпись. Себе оставляли копии, ИП (в обмен на подписанное доп. соглашение) отдавали оригиналы документов коммунальщиков.
Проблем не возникало, в т.ч. и при проверках.

Изменение порядка оплаты по контракту

У нас заключен контракт на реставрацию фасадов здания. Там прописана оплата по факту исполнения всех обязательств. Можем ли мы по 44-ФЗ заключить дополнительное соглашение на поэтапную оплату?

В Письме Министерства экономического развития от 3 августа 2015 г. N Д28и-2286 сообщается: Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) не раскрывает содержание понятия «существенные условия контракта».

Вместе с тем в статье 34 Закона N 44-ФЗ определены обязательные условия исполнения контракта. Учитывая, что законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ(далее – ГК РФ), контракт, заключенный в рамках Закона N 44-ФЗ, должен содержать обязательные условия, предусмотренные статьей 34 Закона N 44-ФЗ, и соответствовать требованиям, установленным ГК РФ в зависимости от предмета контракта. В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией об осуществлении закупки.

Согласно части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт должен содержать обязательное условие о порядке оплаты обязательств. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 Закона N 44-ФЗ и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, порядок оплаты обязательств является существенным условием контракта, а значит, изменению не подлежит.

Следовательно, Вы не вправе заключать дополнительное соглашение, изменяющее порядок оплаты обязательств по контракту.

Вы находитесь в открытом разделе сайта консультант-заказчика.рф. Он предназначен для ознакомления с уровнем проработки экспертом ответов на вопросы. Для получения доступа более чем к 2 500 ответам экспертов, вебинарам, образцам документов, письмам МЭР и ФАС Вам необходимо пройти регистрацию.