Реклама поможет сэкономить на коммунальных услугах

Дата:
16.05.2014 16:00
Реклама поможет сэкономить на коммунальных услугах

Один из главных мифов о безнадежности собственных энергоресурсов, невозможности достичь западных стандартов энергоэффективного строительства развенчали участники круглого стола, организованного РБК при поддержке Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, НП «Объединение cтроителей СПб» и компании NCC.

Непростая дискуссия выявила сразу несколько болезненных мест в теме зеленого строительства в России: разрыв между реальными потребностями человека в воде, свете, тепле и госнормативами, отсутствие существенной экономической выгоды от применения таких технологий для застройщиков, слабая пропаганда принципов энергосбережения среди горожан, незаинтересованность власти. Однако эксперты признали, что даже простое обсуждение этой темы с привлечением застройщиков и властей уже сейчас может дать ощутимый результат. Как показали исследования, только от пропаганды зеленого строительства энергосистема может сохранить до трети лишних и необоснованных потерь.

Ловушка неэффективности

16 мая в Институте «Высшая школа менеджмента» СПбГУ состоялось обсуждение экологичного градостроительства. Авторитетные эксперты поделились опытом внедрения умных технологий в России и обозначили основные проблемы, которые мешают достичь на сегодня энергоэффективности и догнать по этим показателям европейских соседей.

Евгений Гашо, эксперт по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при правительстве РФ, развеял миф об неэффективности российской энергетики. На самом деле так было не всегда. За 20 лет (1955-75 гг.) энергокомплекс советской России выдержал десятикратный рост нагрузки, когда было построено в 10 раз больше жилья, чем в предыдущие годы. Поэтому в 70-е-80-е энергетика вместе со страной пришлось сильно поднапрячься, в том числе на общем фоне изменений в экономике.

Запас прочности в энергетике удалось сохранить в основном благодаря высокому уровню теплофикации в стране. То есть, мы потребляем больше тепла, чем непосредственно электроэнергии в отличие от западных стран. И именно эта особенность затащила энергетический комплекс в некую ловушку неэффективности. С нами остались мощные энергетические установки, уже не рассчитанные под современные потребности коммунальной сферы, устаревшие нормативы и незнание того, что происходит в реальном теплоснабжении.

По словам Е.Гашо, политика энергосбережения в России неорганична, фрагментарна, опирается на ложные стимулы и во многом сопровождается искаженной информацией, т.е не соответствует действительности.

Энергия слова

Чтобы изменить ситуацию, эксперт призвал прекратить копировать западные подходы и привести в порядок собственные стандарты функционирования коммунального комплекса. В целом, по словам господина Гашо, ресурсы энергоэффективности во многом зависят от пропаганды (29%) экономии ресурсов и от поведения конечных потребителей (34%). Исследование Центра градостроительных компетенций РАНХиГС показало, что реконструкция сетей (на которую обычно делают акцент власти, говоря об энергопотерях) занимает всего 20% в общем объеме действий, приводящих к энергоэффективности системы.

Александр Свинолобов, директор по развитию компании «NCC Жилищное строительство», в свою очередь, отметил, что в настоящее время в российской действительности существует разрыв между нормативами и реальными потребностями жильцов. «Надо отметить, что в последнее время наблюдается позитивная тенденция на сближение теории и практики. К примеру, в Ленинградской области нормативы потребления холодной воды были снижены с 320 литров до 242», — отметил эксперт. По его мнению, мы стоим в самом начале пути, и для развития энергоэффективных технологий нужна совместная работа бизнеса и власти.

Помимо простой экономии ресурсов для достижения энергоэффективности и экологичности в строительстве нужно использовать «зеленые» стандарты. Об этом рассказал другой участник круглого стола — представитель НП «Объединение cтроителей СПб», директор ООО «Бюро экологического проектирования» Станислав Свечин. «Основная проблема кроется в неосведомленности как профессионалов, так и конечных потребителей. И если последних ознакомить со всеми плюсами от внедрения зеленых стандартов, проект станет гораздо ликвиднее. Например, есть общественные группы, которые осуществляют раздельный сбор мусора у себя в кварталах, коттеджных поселках. Они ориентируются на Запад и внедряют это у себя. И до других потребителей нужно донести этот опыт, тогда эффект будет», — сообщил господин Свечин.

Представители «Лахта-центра», для которых вопрос энергоэффективности высотного здания является ключевым, также вступили в дискуссию о зеленом строительстве. По мнению начальника управления по проектированию проекта «Лахта-центр» Юлии Гуляк, интеллектуальные решения позволят сэкономить до 40% энергии в здании. Эксперт привела в пример раздельный сбор мусора на территории строительства: с одной стороны, экономия в несколько миллионов рублей, которую можно получить от такой практики, не столь существенна для крупного проекта, особенно учитывая огромное число административных согласований, но с другой стороны — подобные решения позволят сохранить экологию и создать комфортные условия для работы.

Развернутый отчет о работе круглого стола читайте завтра на сайте future-spb.ru