Элитный Петербург: зачем городу новые дворцы

Дата:
14.10.2014 16:00
Элитный Петербург: зачем городу новые дворцы

Круглый стол прошел в рамках проекта РБК «Будущий Петербург»при поддержке группы компаний «Пионер»

Как показывает европейский опыт, элитная недвижимость дает толчок развитию градостроительной культуры города. В ответ на высокие требования покупателей девелопер начинает искать наилучшие решения для создания комфортной жилой среды. Застройщики Петербурга пока неактивно используют такие возможности. В условиях дефицита земли в традиционных для элитки локациях и ожидания помощи от государства проект клубного дома скорее становится поводом для общественного скандала, чем центром развития локальных городских территорий.

Неиспользованное лидерство

Как отметила в ходе дискуссии директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге Елизавета Конвей, сегодня «мало достойных элитных проектов, которые украшают город». Хотя именно этот сегмент строительного рынка в европейских странах обычно становится тестовой площадкой для отработки самых передовых и дорогих технологий в строительстве. Вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский подчеркнул, что создатели дорогих домов могут позволить себе эксперименты. Те новшества, которые себя оправдывают, потом используются и в более дешевых сегментах. По словам первого заместителя генерального директора ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург», Константина Ковалева, так было, например, с фасадным остеклением и с созданием собственных управляющих компаний для эксплуатации домов.

В то же время Е.Конвей говорит, что сейчас на рынок элитной недвижимости Петербурга выходит много устаревших проектов. По ее мнению, из 25 проектов, которые реализуются в текущем году под видом элитной недвижимости, большой процент вообще не соответствует этому статусу.

Помимо этого, применение инновационных подходов в жилом строительстве в действительности возможно как в проектах сегмента комфорт, так и в эконом-классе. Генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин считает, что вопрос только в желании девелопера привнести в среду новые форматы. «Пока ситуация такова, что большинство застройщиков настроено строить много и дешево, обращая внимание лишь на экономику проекта, а не на его идеологию, — говорит эксперт. — Хотя отношение покупателя к покупке квартиры меняется, у людей формируется потребность в качественном жилом пространстве, а не только в квадратных метрах».

Осторожно, берег закрывается

Как отметил Александр Ольховский, элитная недвижимость выполняет важную городскую функцию — проекты высокого класса обычно дают городу новые общественные пространства. Скверы, благоустроенные набережные — все эти элементы добавляют капитализацию проектам и используются девелоперами для дорогих объектов, а пользоваться ими, теоретически, могут жители всех окрестных кварталов. Константин Ковалев привел в пример проект LIFE-Приморский, где компания привлекла к созданию концепции пешеходной набережной японское бюро Nikken Sekkei.

Однако, по словам Ковалева, концепция развития набережной в Приморском районе может быть реализована только при содействии городских властей, поскольку речь идет не о маленьком кусочке берега под окнами элитного корпуса, а о протяженной пешеходной зоне вдоль Большой Невки. А Елизавета Конвей напомнила, что зачастую в элитных проектах из соображений безопасности территорию огораживают. «Очень жаль, когда набережные закрываются», — посетовала она.

Первый проигравший

Поддержку города девелоперы хотели бы получить и для редевелопмента промышленных территорий. Это актуальный вопрос для сегмента элитной недвижимости, поскольку, с одной стороны, из-за больших затрат редевелопмент окупается только продажей жилья высокого класса, с другой — промышленные площадки «серого пояса» вокруг центра города представляют большой интерес с точки зрения локации.

По словам А.Ольховского, без поддержки властей такие проекты по «регенерации городской ткани» сложно реализовать, поскольку земли бывших заводов заняты множеством мелких собственников, собрать которых без политической воли практически нереально.

Кроме того, как заметила директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова, городу стоит координировать развитие проектов разных девелоперов на соседних участках в рамках бывшей промзоны. Она указала на ситуацию на Петровском острове, где компании, скупившие земли бывшей солодовни, боятся начинать начинать строительство, потому что тот, кто начнет первым, будет вынужден продавать вид на полуразрушенные цеха, а его менее торопливые соседи смогут рекламировать вид на элитный дом.

Выживет сильнейший

В перспективе, по прогнозам Е.Конвей, сжатие спроса на недвижимость в целом приведет к тому, что спрос будет фокусироваться исключительно на качественной продукции. Выживут, по ее мнению, проекты, сочетающие высокое качество локации (которая включает в себя комфортное окружение и транспортную доступность), качество концепции и инновационный подход.

Впрочем, вне зависимости от качества девелоперы видят риски для своих проектов. «Если нагнетание обстановки продолжится, покупать будут меньше, и проекты начнут задерживаться», — отметил гендиректор ООО «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. А согласно действующему российскому законодательству, дольщики в случае задержки сдачи проекта имеют право забрать деньги.

Источник позитива девелоперы видят в особенности поведения элитных покупателей, которые продолжают интересоваться продуктом даже в период кризиса, подчеркивает К.Ковалев.

Подводя итог дискуссии, руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром подчеркнула, что элитный сегмент — это не просто «дома для богатых», а источник инноваций и развития для города. Именно поэтому, по ее словам, важно четко определить, какие элитные проекты нужны городу, а какие — просто вредны. «Пора формализовать, что такое прогрессивный девелопмент, какие проекты нужны городу и могут рассчитывать на поддержку властей», — заключила эксперт.