Петербургские промышленники указали на выход из модернизационного тупика

Дата:
01.10.2014
Петербургские промышленники указали на выход из модернизационного тупика

Модернизация — это не цель, это инструмент ее достижения. Если у бизнеса будет понятная цель, то он найдет средства модернизировать свои активы. Но если этой цели нет — нет рынка, нет спроса у государства на отечественную продукцию, то предпринимтели не будем вкладываться. Такое мнение, высказанное одним из участников конференции «Модернизация петербургской промышленности: стратегия, инструменты, инвестиции», организованной РБК, обозначило причины малоуспешного процесса обновления промышленных предприятий в Петербурге.

По данным руководителя кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ в Петербурге Елены Роговой, темпы роста промышленного производства в Петербурге замедляются с 2003 года. Заявленный в 2011г. правительством России курс на модернизацию никак не повлиял ни на этот тренд, ни на степень износа основных фондов, который по обрабатывающей промышленности сегодня оценивается в те же 47%, что и три года назад.

Почему госпрограммы не достигают своей цели, экспертам остается только предполагать. «У нас в стране в принципе отсутствует система оценки регулирующего воздействия тех или иных программ», — посетовала замдиректора фонда ЦСР Северо-Запад Марина Липецкая.

Правила игры

Е.Рогова считает, что модернизацию сдерживает несколько факторов: отсутствие рынков сбыта, ради которых стоило бы обновлять свое производство, постоянно меняющаяся промышленная стратегия властей, нехватка финансирования.

Эксперты говорят, что в России очень узкие рынки, на которых есть потребность в продукции нового поколения. Сегодня, по данным директора проектного офиса СЗЦТТ ФИОП Роснано Виктории Желтовой, запрос на модернизацию идет от оборонной промышленности, от инфраструктурных отраслей (РЖД, транспортировка и переработка нефти), со стороны сложного девелопмента (строительство стадионов, театров, высотных зданий), а также от бизнеса, связанного со здоровьем человека.

Работать на этих рынках сложно. Генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков поделился опытом разработки нового светофора для РЖД с применением светодиодов вместо ламп накаливания и пластика вместо стекла и металла. «Был сделан прототип, было проведено моделирование. Но моделирование у нас не принимается вместо натурных испытаний. Пока мы занимались натурными испытаниями, немцы прекратили поставку одного пластика и подняли цену на другой», — рассказал он, уточнив что себестоимость продукта стала не интересна рынку. Из-за потерянного времени затраты на разработку продукта ушли впустую.

Другой пример — история со светодиодами. Как напомнил гендиректор компании «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин, в 2009 году правительство России приняло решение о переходе от использования ламп накаливания к ртутным и светодиодным лампам. Предприятия, в том числе петербургское объединение «Светлана», вложились в расширение и модернизацию производства. Однако спроса от государства на качественные отечественные светодиоды бизнес так и не увидел, мощности компании «Светлана-Оптоэлектроника» загружены менее чем на 50%, а сейчас Госдума уже обсуждает возможность возврата к лампам накаливания.

«Основной стопор — постоянное изменение правил игры. Государство должно ставить цели на несколько десятилетий вперед», — подчеркнул А.Мохнаткин. Сегодня, по мнению участников круглого стола, у государства нет ни целей, в рамках достижения которых можно было бы модернизировать промышленность, ни инструментов оценки их достижения.

Дорогое удовольствие

Привлечение средств в модернизацию предприятий, которые видят для себя интересные рыночные возможности, в России также затруднено. Долгосрочные банковские кредиты промышленности недоступны, а покупать новое оборудование за собственные средства немногие могут себе позволить — почти четверть предприятий города вообще не получает прибыли от своей деятельности, говорит Е.Рогова.

Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра — вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко подтверждает, что финансирование модернизации основных фондов составляет незначительную долю в кредитных портфелях банков. «В портфеле СЗРЦ ВТБ доля инвестиционных кредитов составляет порядка 16-17%. Это неплохой показатель. Но если мы посмотрим на структуру этих инвестиций, то инвестиции именно в модернизацию промышленного производства — это единичные проекты», — отметил он.

Цена денег

Эксперт назвал несколько причин такого положения дел. Во-первых, банки исходят из того, что возвратность средств по каждому инвестиционному проекту должна обеспечиваться доходом от реализации именно этого проекта. «То есть мы должны оценить спрос именно на тот продукт, который в результате будет производится. Однако необходимо разделять инвестиционные проекты на модернизационные и инновационные, поскольку модернизация несет за собой обновление основных фондов, улучшение качества производимой продукции, но она не приводит к созданию инновационного продукта. Это усложняет оценку спроса и будущего сбыта», — отметил Р.Еременко. Учитывая, что в процессе модернизации зачастую сдвигаются сроки по проекту, возрастают расходы предприятий, меняется макроэкономическая ситуация и, соответственно, рыночная стоимость продукта, оценка проекта, по словам Р.Еременко, превращается для банка в нетривиальную задачу.

Представитель банка добавил, что инновационных проектов, в результате которых создается уникальный продукт с неэластичным спросом, в промышленности сегодня практически нет.

Второй момент, усложняющий финансирование модернизации, — необходимость для предприятий вкладывать собственные средства в дополнение к кредиту. «Все банки предъявляют серьезные требования к доле собственного участия. Я считаю, у нас достаточно лояльный подход -доля собственного участия самой компании, которая у нас кредитуется, должна составлять порядка 30%», — рассказал Р.Еременко. Сегодня не все компании располагают таким объемом собственных средств.

Третья проблема состоит в том, что любой инвестпроект требует долгосрочного финансирования. В сегодняшних макроэкономических реалиях, напомнил эксперт, когда западные финансовые рынки закрыты и долгосрочных ресурсов практически нет, цена денег резко возросла.

Гендиректор компании «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин обозначил еще одну сложность в привлечении банковского финансирования: «Оборудование — сложный для банка залоговый актив. Мне проще получить кредит на ремонт здания, поскольку этот актив понятен для банка».

В результате, заключил Р.Еременко, в текущей ситуации сложно реализовывать проекты модернизации без помощи со стороны бюджета и фондов поддержки. «Для нас актуальным является предоставление государственных гарантий. В нашей практике были случаи, когда власти или региональные объединения промышленников приносили нам проекты, но на вопрос, можем ли мы рассчитывать на гарантии субъекта федерации, мы не получали положительного ответа».

Шаги навстречу

Таким образом, основные требования бизнеса к власти по стимулированию модернизации — это поддержка в получении финансирования и обеспечение рынков сбыта для обновленной продукции.

Петербург, по словам председателя комитета по промышленности и инновациям Смольного Максима Мейксина, делает определенные шаги в этом направлении. Так, город субсидирует процентную ставку по лизингу оборудования и реализует порядка 40 различных программ поддержки.

Конференция организована в рамках VII Петербургского международного инновационного форума совместно с Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, при поддержке Фонда ЦСР «Северо-Запад» и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Генеральный партнер конференции — банк ВТБ.