Колыбель эволюции: Петербургу нашли место в мировой «экосистеме»

Дата:
01.06.2016
Колыбель эволюции: Петербургу нашли место в мировой «экосистеме»

«Руководители многих компаний видят угрозу не там, где она есть на самом деле — они видят угрозу в государстве, налоговой инспекции и пр. А между тем, главная угроза — это технологическое отставание», — сказал гендиректор биофармацевтической компании BIOCAD Дмитрий Морозов, оценивая подход петербургских компаний к оценке рисков. Это предостережение особенно актуально в контексте тех масштабных трансформаций, которые переживает сейчас мировая экономика.

Какую роль сыграет Петербург в глобальном техническом прогрессе? Как локальные успехи могут вырасти в достижения мирового уровня? Ответы на эти ключевые для города вопросы искали участники организованной медиахолдингом РБК дискуссии «Новая экономика Петербурга: бизнес и город в контексте технологических перемен».

Дискуссия «Новая экономика Петербурга: бизнес и город в контексте технологических перемен» проходила в рамках летней сессии VIII ежегодного форума «Будущий Петербург».

Линия старта

Основой для дискуссии послужила послужила большая исследовательская работа, которую медиахолдинг РБК ведет уже не первый год, — как в рамках проекта Премия РБК Петербург, стартовавшего осенью 2015 года, так и в ходе заседаний клуба Winner. Спикерами на мероприятии стали руководители компаний, занятых в сфере высокотехнологичного производства — BIOCAD, «Ростелеком», Nevosoft, TPV CIS, Lace и др. Многие из них уже стали заметными игроками на мировых рынках.

Общую оценку потенциала Петербурга на фоне других регионов России дал председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. По его мнению, Северная столица имеет огромные возможности для успешного участия в глобальном технологическом соревновании. «У нас сосредоточено почти 10% всей российской науки, у нас пять вузов, которые готовят ИТ-специалистов», — напомнил чиновник. «Если раньше в области той же радиоэлектроники мы отставали от развитых стран на 20 лет, то теперь — только на три года, — привел пример М.Мейксин. — В ряде областей нам больше никого не нужно догонять, у нас есть уникальная возможность просто перешагнуть этот рубеж».

Максим Мейксин

Эти наблюдения отчасти подтверждаются реальной бизнес-практикой, пример которой привел генеральный директор компании TPV CIS (занимается контрактной сборкой электроники) Блажей Райсс. «На нашем петербургском заводе уже есть ноу-хау, которыми мы делимся с коллегами на заводах нашей компании в Польше и в Китае, — рассказал Б.Райсс. — За короткое время на петербургском заводе было внедрено столько решений, сколько не было внедрено во всей корпорации, где работают порядка 30 тыс. человек».

Продолжая разговор о том, в каких именно отраслях Петербург имеет высокие шансы на технологическое лидерство, Максим Мейксин отметил, что главные достижения города сосредоточены в сфере цифровых технологий, робототехники и ИТ. Есть также отдельные успехи в фармацевтике. «Именно эти отрасли до неузнаваемости изменят нашу жизнь, они формируют будущее, — подчеркнул М.Мейксин, — И это будущее очень близко — оно наступит уже через пять-семь лет».

Будущее становится быстрее

Тезис о высокой скорости технологического прогресса поддержал гендиректор BIOCAD Д.Морозов. Он отметил, что для реализации накопленного потенциала Петербург должен научиться выдерживать темп, который задает внешняя среда. «Самый большой вызов сегодня состоит в том, что все вокруг очень быстро бегут, и если мы не будем бежать так же быстро, то останемся далеко позади, — сказал глава BIOCAD. — Если раньше можно было на одном технологическом новшестве паразитировать в течение десяти лет, то сейчас все устаревает очень быстро».

Блажей Райсс, Дмитрий Морозов, Максим Мейксин

Такая ситуация подталкивает компании к поиску решений, позволяющих значительно сократить сроки разработки продукта и доставки его до конечного потребителя. Практический пример такого решения привел технический директор макрорегионального филиала «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин. «Пока ты создаешь интересный клиентам продукт, мир меняется таким образом, что этот продукт уже невостребован, поэтому важнейшее условие конкурентоспособности — высокая скорость вывода на рынок товаров и сервисов», — сказал А.Никитин. Ответом «Ростелекома» на этот вызов стала разработка так называемых программно управляемых сетей, которые позволяют в разы увеличить скорость внедрения новых услуг. «Если раньше у нас уходил месяц на то, чтобы довести новый сервис до клиентов по всей стране, то с внедрением программно управляемых сетей это будет занимать несколько дней».

Иерархия приоритетов

Впрочем, внедрению информационных технологий в России (и Петербург не исключение) есть серьезные помехи. Об этом говорил Владимир Быков, коммерческий директор компании «Тринити» (крупный разработчик сетевого оборудования, ПО и инженерной инфраструктуры центров обработки данных). По его мнению, главное препятствие — ограниченный спрос на них со стороны отечественного b2b-сектора. «Мы работаем на российский рынок, и главное препятствие инновационному развитию состоит в том, что многие руководители коммерческих предприятий до сих пор не верят, что внедрение ИТ может быть способом повышения прибыли, — посетовал В.Быков. — Но мир сегодня меняется так, что информационные технологии должны становиться во главу угла любого бизнеса — только тогда они перейдут из категории затрат в категорию генерации прибыли».

В этих условиях единственный выход для разработчиков высокотехнологичных решений — ориентироваться на внешние рынки, что кардинально меняет модель конкуренции и само понятие мирового лидерства. «Я вообще не понимаю, что такое мировой уровень, — заметил Дмитрий Морозов. — Сейчас информация открыта, технологии стали доступны. Важно, чтобы вы были эффективными акцепторами новых технологий — то есть понять, что происходит, и внедрить это у себя. Это и есть путь к созданию высокотехнологичных продуктов мирового уровня».

Поддерживая в целом идею глобальной кооперации, компании, как показала дискуссия, по-разному понимают этот процесс. «Не бывает локальных технологий, технологии глобальны. Невозможно в одиночку разработать замечательный продукт, которым будет пользоваться весь мир. Нужно развиваться, встраиваясь в глобальные «экосистемы», которые разрабатывают общие стандарты — важно быть встроенным в эти технологические цепочки», — такую точку зрения высказал генеральный директор компании Lace (разработчик телекоммуникационного оборудования для интернета вещей) Игорь Широков.

С таким подходом категорически не согласен Дмитрий Морозов. «Проблема как раз в том, что экономика Петербурга не ориентирована на производство конечного продукта, — сказал глава BIOCAD. — Большинство наших компаний ориентированы на оказание услуг в рамках глобальных производственных процессов. А услуги — это, во-первых, совсем другая доходность, а во-вторых, оказывая услуги (как бы хорошо вы это ни делали), сложно конкурировать с крупными глобальными игроками».

В поисках идентичности

Стремление к глобальной кооперации в любой форме не избавляет Петербург от необходимости искать собственную роль в мировом технологическом процессе, а значит и собственные конкурентные преимущества. Экспертную оценку того, какими способами может быть решена эта задача, дала директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая. Она назвала типовые (судя по мировой практике) условия, при которых потенциальные точки роста превращаются в крупные кластеры.

Марина Липецкая

«Таких условий существует три — наличие финансовых ресурсов, инженерно-технологической инфраструктуры и качественного человеческого капитала, — сказала М.Липецкая. — Там, где эти факторы присутствуют в избытке, происходит масштабирование точечных компаний в крупные секторы. При этом каждая страна или регион по-разному работает с каждым из этих факторов».

Общее мнение о том, на какой из названных М.Липецкой факторов должен опираться Петербург для успешной интеграции в глобальную экосистему, высказал финансовый директор компании VeeRoute (разработчик ИТ-решений по оптимизации логистики) Игорь Кудинов.

Игорь Кудинов

«Наше главное технологическое преимущество — дешевые специалисты — с девальвацией рубля зарплата программиста, например, снизилась в два раза, — объяснил свою точку зрения И.Кудинов. — Если раньше на разработку продукта нам было нужно 3 млн. долларов, то сейчас можно уложиться в 1,5 млн. При этом разрыва в компетенции между нашими программистами и программистами из Силиконовой долины нет».

Методы внешнего стимулирования

Впрочем, дешевизна кадров одновременно является и угрозой для петербургских компаний и петербургской экономики, предупредил Павел Ряйкконен, коммерческий директор и сооснователь компании Nevosoft, крупного разработчика компьютерных игр. «Когда российский программист может поехать в Силиконовую долину и получать 80, 100 и 120 тыс. долларов в год, когда его зарплата в России несопоставима с этими цифрами, а уровень квалификации вполне сопоставим, можно предположить, что будет значительная утечка кадрового потенциала», — изложил свои опасения П.Ряйкконен. Впрочем, по его мнению, существует сравнительно простой способ компенсировать утечку мозгов из города. Главный из них — обеспечить инфраструктуру, комфортную для создания в Петербурге новых ИТ-компаний. И в этом заключается основная задача государства как регулятора отрасли, уверен предприниматель.

Второе направление деятельности для государства — стимулировать экспортную ориентацию высокотехнологичных компаний. «Участие в мировой конкуренции стимулирует бизнес быть более эффективным», — сказал сооснователь Nevosoft.

Безальтернативный выбор

Встроиться в мировую экосистему относительно несложно тем компаниям, которые уже работают в новой экономике. Однако пока в Петербурге остается достаточно много бизнесов, которые пока не стали частью глобального технологического процесса и по-прежнему сосредоточены на локальных проблемах.

Как подчеркнул, подводя итоги дискуссии, Максим Мейксин, выбор стратегии развития Петербурга в сторону экономики знаний очевиден. «У нас просто нет другого пути, — резюмировал М.Мейксин. — Средний уровень зарплаты в Петербурге таков, что окупить расходы на сотрудников мы можем только за счет создания продукта с высокой добавленной стоимостью, а это предполагает развитие в городе высокотехнологичных производств».

Елена Кром

Впрочем, как отметили участники дискуссии, несмотря на целый ряд заметных успехов, праздновать окончательную победу Петербургу пока рано. «Отдельные точки роста есть, но своих Google и Apple в Петербурге пока не появилось», — заметила руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром. Для появления конкретных примеров того, как локальные достижения отдельных компаний вырастут в устойчивые центры компетенций мирового уровня, бизнесу и городской власти предстоит сделать большую работу.

Форум «Будущий Петербург» — важная часть исследовательской и просветительской работы, которую ведет РБК Петербург (она включает в себя и работу экспертного совета Премии РБК Петербург, проекты Winner и др). Миссия Форума — способствовать становлению новой эффективной и конкурентоспособной экономики Петербурга, которая определяла бы вектор развития города как современного мегаполиса с высоким качеством жизни. Партнерами летней сессии форума «Будущий Петербург» в 2016 году выступили компании BIOCAD, Bonava Saint-Petersburg, «РосСтройИнвест» и «Конфидент».