Как закупать товар в продуктовый магазин

Все о торговле.Шкатулка Стрелочки.

Бизнес свой затеял ты,о магазине есть мечты.Открой Шкатулку полистай и о торговле Все узнай.Будь продавец ты или покупатель,а может в будущем работодатель.Шкатулка приоткроет вам секрет,а опыте моих торговых лет.Узнаешь здесь ты снов своих значение,и многие другие увлечения.

среда, 25 января 2012 г.

Магазин продуктовый открыть.Шаг5 Завозим товар.

Остался один последний шаг,перед открытием вашего магазина.Начинаем завозить товар.налаживать контакты с фирмами поставщиками .

В нынешнее время рынок переполнен Фирмами оптовиками в которых работает не один десяток торговых агентов.Есть фирмы «Представитель», определенного товара,они закупают товар напрямую у производителя и являются его законным представителем в вашем городе.Цены на товар у них значительней ниже,чем у фирм перекупчиков.Не стесняйтесь спрашивать у агентов, какая компания, является Представителем, интересующего вас товара. Проедите по фирмам, возьмите прайс на товар. Посмотрите, какие цены,сравните и выберете с кем вы будете работать.Запишите номера телефонов всех фирм и агентов которые к вам будут приезжать. Уточняйте, у агентов,меняют ли они бракованный или просроченный товар.Какая у фирмы система скидок и бонусов,это есть почти во всех фирмах. Какой срок отсрочки платежа за товар,в основном 7-10 дней.Не берите товар большими партиями.Закупайте разного по немногу ,чтобы был ассортимент.Самое оптимальное,брать по пол коробки(пример в коробке 24шт делите пополам берем 12).Брать товар по одной две штучки.не советую,он несмотрится на витрине и как правило всегда залеживается. Какой то товар, придется возить, своими силами.Если у вас пока нет авто ,можно нанимать такси по необходимости .Какой товар будет зависеть от спроса покупателей.Агенты берут заказы начинают завозить товар.Работа кипит.
Делаем дополнительные покупки.
Канцелярию(бумагу, ручки,тетрадки,калькуляторы и т.д).Не забудьте про спец форму работникам. Закажите ценники,если умеете пользоваться компьютером и есть принтер,делайте сами.Не забудьте про упаковку,пленка пищевая,пакеты маленькие и большие с ручками.Закупите Ножи и доски для расфасовки товара.Вот вам дополнительные расходы Примерно 7тысяч.
Со сколькими фирмами работать. Перечислю основной товар.
Хлеб,Торты,тесто.Выберите пекарню с которой вы будете работать.
Пельмени,п/фабрикаты.Мороженное,С/М мясо,рыба(Фирма занимающиеся замороженой продукцией)
Пиво(3 фирмы для начала будет достаточно)
Колбаса,сыр,деликатесы(1-2 фирмы)
Фрукты,Овощи(В таких фирмах есть сопутствующие товары сухофрукты.сок,семечки.арахис и т.д)
Кондитерские изделия(1-2фирмы для начала будет достаточно,они тоже возят доп.товары игрушки и всякую мелочь для детей)В этих фирмах хорошая бонус система, из за большой конкуренции.
Рыбная фирма- Копченая и соленная рыбная продукция.
Яйцо и С/М Куриную продукцию(1 фирма)
Чай кофе(1-2 фирмы)
Есть фирмы которые торгуют разным товаром.Ассортимент 10 прайс листов минимум. Выберите одну из них ,для работы как основную.Туда войдут Консервированные товары,Вода,Приправы и многое другое в зависимости от спроса.
Когда магазин наберет обороты, с поставщиками все устаканится.Загружая магазин товаром вы будете каждый день в течение всего периода работы магазина применяйте
Правила Торговли п.33 для выноса товара в торговый зал.
Как вести учет внутри магазина и правильно накручивать товар.
Заведите тетрадь подпишем ее Выручка расчертим пополам Приход Расход в графе приход пишем все,что за день поступило в магазин с учетом вашей накрученного процента.В расход пишем все,что тратилось за день на товар,хоз нужды и выручка.Это для продавцов.
Пример(подробнее см полезная информация)

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Продуктовый магазин формата «У дома»

Интервью с хозяйкой магазина продуктов «Лайм» Е.М.Совершенновой

Небольшие продовольственные магазины «шаговой» доступности всегда будут актуальны. Особенно нужны они в районах, расположенных вдали от крупных торговых центров. Продуктовый магазин «Лайм» находится в жилом микрорайоне Пятигорска «Энергетик». В нем с утра и до позднего вечера можно купить необходимые продукты отличного качества. Об особенностях этого бизнеса поговорим с владелицей магазина Е.М. Совершенновой.

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: розничная торговля продуктами питания
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Пятигорск
  • Род занятий до начала предпринимательства: мастер на кондитерской фабрике
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 350 000 руб.
  • Срок окупаемость инвестиций: 6 месяцев
  • Источник первоначального капитала: личные накопления
  • • Формула успеха: «Самое главное в бизнесе – это сам бизнесмен, его личность. Без человека нет бизнеса. И только от него зависит, каким будет дело».

Екатерина Михайловна, добрый день, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, как давно стали предпринимателем? Чем занимались до того момента, как обзавелись собственным делом? Почему решили заняться именно продуктовым бизнесом?

Предпринимателем я стала в начале 2008 года, с тех пор занимаюсь своим магазином с желанием и удовольствием. До того, как погрузилась в бизнес, работала мастером на Пятигорской кондитерской фабрике «Экон». Но фабрику закрыли, работников распустили. Надо было искать себе занятие.

По образованию я товаровед продовольственных товаров, всегда работала в пищевой сфере. Поэтому тему будущего бизнеса придумывать не пришлось. Решила открыть продовольственный магазин недалеко от дома, чтобы обеспечивать качественными продуктами жителей своего района.

Магазин ЛАЙМ в микрорайоне Энергетик

Что было самым сложным в начале тернистого пути бизнесмена?

Сложностей было немало. Несмотря на мое профильное образование, мне не хватало именно… образования. Оказалось, что для организации современного торгового продовольственного бизнеса существует множество нюансов, знать которые нужно было еще до того, как открылся магазин.

Например, работа с накладными, сертификатами, оформление и переоформление ценников на товары и пр. Бумажная «кухня» просто засыпала! Кроме этого требовались определенные юридические знания, чтобы правильно оформлять налоговые и другие документы, общаться с представителями проверяющих органов.

Приходилось все это осваивать уже в процессе работы. А это и время, которое можно бы было потратить на семью или сделать что-то новое для магазина. Это и потраченные силы, нервы. Но у начала любого бизнеса есть свои тернии, главное – суметь их преодолеть и идти дальше, подниматься выше.

Любой бизнес начинается со стартового капитала. Как вы подготовились? Был стартовый капитал? Каково его происхождение?

Конечно, без первоначального капитала не обойтись. Мой составил 350 тысяч рублей, и взяла я его, образно говоря, из кошелька своего мужа. То есть на создание бизнеса пошли наши личные сбережения. Кредитов не брали.

Сегодня можно открывать магазин продуктов имея такую сумму?

Сегодня точно нет. Существенно подорожало оборудование, продукты, выросли налоги, аренда. Чтобы сегодня открыть продовольственный магазин нужно, я считаю, не меньше 1 миллиона рублей.

Рабочее место за прилавком

Сколько времени вам потребовалось, чтобы вернуть свои вложения в бизнес? На самоокупаемость быстро вышли?

Свои вложения в создание предприятия мы вернули довольно быстро, примерно за 6 месяцев. Магазин прошел так называемую точку безубыточности и стал приносить доход. Сначала небольшой, но популярность нашего «Лайма» росла и он увеличивался. Расходы на содержание магазина стали с лихвой покрываться его доходами.

В начале работы вы наверняка планировали какую-то прогнозную выручку. Долго работали, прежде чем достигли этой цифры?

В первые дни очень хотелось, чтобы дневная выручка магазина отражалась двухзначной цифрой до первой запятой в общей сумме, высвечивающейся на дисплее кассы. 10,000,00. То есть была не менее 10 тысяч. Сначала колебания показателей на экране были большие, это обычное явление для новых магазинов. Но потом ситуация стабилизировалась. Желаемой цифры в конце смены мы достигли уже через пару месяцев.

В настоящее время за обычный рабочий день мы можем выручить за день от 15 до 25 тысяч рублей.

На небольшой площади большой ассортимент

Вы помните свои чувства, когда подводили итог первого месяца работы магазина?

Конечно. Это было очень волнительно, но интересно. Первые итоги меня не разочаровали, появился стимул работать дальше, расширять ассортимент, придумывать новые способы привлечения покупателей.

А запомнилась вам первая покупка, которую вы сделали с прибыли магазина?

Самые первые прибыли запускались на развитие бизнеса. Но я очень хорошо помню свою первую крупную покупку на выручку от работы магазина. Это был сотовый телефон, самый лучший по тем временам. Удобный, красивый, с объемной памятью. Он нужен был для работы.

По какой организационно-правовой форме ведете бизнес, и какую выбрали систему налогообложения?

Я индивидуальный предприниматель. Выбрала изначально ЕНВД систему налогообложения, так называемую «вмененку». Но я не стала снимать с учета в налоговой инспекции ККА (контрольно-кассовый аппарат) и переделывать его в ЧПУ (чекопечатающее устройство). Мы проводим покупки через кассу и выдаем покупателям полноценные фискальные чеки.

Фабрика манимейкеров для того вида деятельности рекомендует использовать патентную систему налогообложения. Данная форма налогообложения отличается простотой ведения налогового учета, а так же минимальным размером налоговых отчислений.

Холодильная витрина с продуктами

В розничной торговле, особенно в продуктовой сфере, существует проблема недобросовестной работы продавцов. Это обвесы покупателей, обсчеты, недостачи, даже откровенное воровство. Как вы с этим боретесь?

Очень серьезный момент. Действительно, такая проблема существует. Кадровый вопрос – это один из самых сложных аспектов работы. Ох, как непросто найти добросовестного и честного работника.

Казалось бы, у нас на Кавказе избыток трудовых ресурсов и желающих устроиться на работу всегда предостаточно. Но не все так просто. Сегодня молодые люди не приучены работать, они ищут где-бы получать хорошую зарплату за «ничегонеделание». Не любят трудиться. Поэтому текучка кадров, особенно в сфере розничной торговли, всегда очень большая.

Лично я, уже имея достаточный опыт, могу сказать, что продавцов нужно обязательно официально оформлять на работе. Заключать с ними помимо трудового договора о приеме на работу, договор о материальной ответственности.

Продавец на рабочем месте

Подробно оговаривать с предполагаемым членом коллектива все нюансы трудовой деятельности до начала работы: недопустимость обвесов, обсчетов, выдачу чеков всем покупателям, готовность к регулярным переучетам и прочее. Беседую с претендентом и объясняю, что о каждом обвесе, обсчете и прочих уловках буду знать сразу. В нашем районе все друг друга знают, мне обязательно сообщат.

К сожалению, видеть человека насквозь мы не можем. Только в процессе работы проявляются качества нового продавца. Очень важно, чтобы он был коммуникабельным, приветливым, но не менее значимы его честность и порядочность. Хочется верить людям, но принципу «доверяй, но проверяй» в торговле нужно следовать обязательно.

Важным стимулом добросовестной работы продавца является достойная зарплата, поощрения, дружный коллектив, доброе и внимательное отношение руководителя. Если работник будет чувствовать к себе хорошее отношение, иметь неплохой доход, он вряд ли захочет потерять такую работу.

Учиться правильному ведению бизнеса приходится постоянно!

О том, как правильно уволить работника читайте в нашем материале порядок расторжения трудовых отношений с сотрудниками.

С проверяющими органами часто приходится сталкиваться?

Представители проверяющих органов появились очень скоро после открытия магазина. Нас посетили товарищи из торгового отдела Администрации города, СЭС, Роспотребнадзора, экологической полиции, представители правоохранительных органов.

Их посещения оказались очень полезными. Мне рассказали что я, как начинающий предприниматель, должна сделать, чтобы не было трений с этими проверяющими и контролирующими органами в дальнейшем. Конечно, я выполнила все инструкции и рекомендации.

Теперь мы встречаемся редко, стараюсь, чтобы проблем не было.

Покупателям всегда рады!

В наше время, когда вокруг открываются огромные сетевые супермаркеты сложно выдерживать с ними конкуренцию? Отражается эта реалия жизни на состояние вашего бизнеса?

Особой конкуренции не ощущаем. У нас своя ниша. Поэтому наличие огромных супермаркетов не слишком беспокоит. В маленьких магазинчиках есть немалые преимущества:

  • Расположение недалеко от дома, не нужно далеко ехать за продуктами;
  • Посещение такого магазина не отнимает много времени;
  • Компактность размещения товара, все перед глазами;
  • Возможность быстро получить у продавца нужную консультацию;
  • Продукты закупаются в небольших количествах, поэтому они всегда свежие;
  • Вероятность купить просроченный товар практически исключена;
  • Возможность экономнее тратить деньги, покупать действительно нужные продукты, не вестись на соблазны, которые всегда присутствуют в супермаркетах.

Любой товар перед глазами

А еще в таких магазинчиках часто встречаются соседи, знакомые. Они общаются здесь. Продавцы становятся хорошо знакомыми людьми для местного населения. Здесь особая душевная атмосфера. Люди не блуждают с тележками по огромным территориям, где продавцы-консультанты встречаются не часто, а, консультируясь и разговаривая с продавцами, выбирают нужный товар. Мы заполняем дефицит общения для многих людей.

Выбор продуктов есть всегда

Что помогает держаться «на плаву» в условиях конкуренции с магазинами подобными вашему «Лайму»?

Действительно, сейчас много небольших продовольственных магазинов. Рядом с нами 5! И хочется, чтобы люди приходили за покупками именно к нам. Очень важно наличие в магазине всегда свежих продуктов. Стараемся закупать их небольшими партиями, ориентируясь на дневную норму.

Привлекает чистота в помещении магазина, уютный интерьер, аккуратный внешний вид работников. Не менее важно умение общаться с покупателями. Часто в магазин люди приходят не только что-нибудь купить, но и поговорить. Если их встретят с улыбкой, доброжелательно пообщаются, обслужат быстро и качественно, то покупатели обязательно вернутся. Нам всем хочется возвращаться только туда, где комфортно и приятно.

Было бы очень правильно, если между маленькими магазинами существовала не конкуренция, а партнерские отношения. Считаю, что руководители магазинов, расположенных недалеко друг от друга, должны встречаться и договариваться об ассортименте. Например, 1 раз в неделю.

Сейчас огромный выбор наименований продукции, один и тот же товар выпускают разные фирмы. У покупателей свои предпочтения и можно каждому угодить. Например, один магазин закупает сок «Добрый», а другой «Любимый», в одном магазине торгуют колбасой сочинского мясокомбината, а в другом – минводского.

Человек пойдет за колбасой в один магазин, за соком в другой. Магазины-то рядом, на это времени потребуется немного. Зато купит он тот продукт, который ему по душе.

Витрина с замороженными продуктами

Для магазинов это тоже удобно, у каждого своя «специализация». Можно устраивать совместные дегустации новых продуктов, праздники. Просто нужно уметь договариваться, иметь здоровые партнерские отношения, быть доброжелательнее к соседям для своего же блага. К сожалению, не всегда это получается.

Свежий товар от производителя

Кто является вашими постоянными клиентами? Для кого вы работаете главным образом?

Постоянные клиенты – это жители нашего микрорайона. Они приходят за продуктами ежедневно. Кроме них заходят клиенты из расположенных рядом организаций, офисов.

Молоко и кефир из Новой деревни

Самые популярные молочные продукты

Кто занимается формированием ассортимента магазина?

Сама и занимаюсь. У нас есть отработанные нормы закупки определенных товаров, перечень обязательных продуктов. При необходимости, например в праздничные дни, обязательный ассортимент может меняться.

Пирожные от ООО Холод

Стараюсь, чтобы выбор продуктов был всегда значительным. Только вот поместить весь товар на площади в 25 м2, в которой умещается магазин, бывает проблематично.

Ценообразование на продукты – это сложный вопрос? Какие для него существуют критерии?

Здесь как раз нет сложностей. Существуют определенные правила наценки в розничной торговле продовольственными товарами. Стоимость продуктов питания не должна быть выше закупочной оптовой цены более чем на 25%, молочных продуктов на 20%.

Аппетитные хлебобулочные изделия

А как вы относитесь к ведению бизнеса по франшизе? Это лучшее начало, чем самостоятельный старт?

Очень хорошо отношусь. Если бы я в свое время начинала бизнес под руководством опытных франчайзеров, то, несомненно, избежала бы многих ошибок и трудностей. В хорошей франшизе предусмотрены многие моменты, на которые начинающие бизнесмены даже внимания не обращают. Считают несущественными. А потом получают большие проблемы.

Например, во многих франшизах предполагается правовая поддержка ведения бизнеса, возможность получения консультаций опытных специалистов. Предоставляется готовое решение дизайна помещения, рекламной продукции, значит не надо тратиться на услуги дизайнера. Много плюсов у франшизы. Но она должна быть надежной.

В последнее время в России набирает популярность новое модное направление – торговля экопродуктами. Не хотите в нем поучаствовать?

Я считаю, что термин «экопродукты» — это в большей степени удачный маркетинговый ход. За границей есть фермерские хозяйства, где под строгим контролем производится экологически безопасная продукция. У нас таких практически нет.

Очень сложно добиться экологической чистоты продукта, который выпускается в промышленных масштабах. Это у себя на даче можно вырастить морковку или картошку без химических удобрений, используя только натуральные подкормки.

Стоимость по-настоящему экологически чистых продуктов высока. Но это оправданно. Конечно, хорошо питаться экопродуктами, сохранять здоровье, чтобы потом не тратиться на лекарства.

Я стараюсь выбирать для своего магазина продукты максимально приближенные к этому модному термину «эко». На Ставрополье прекрасная минеральная вода, очень неплохое качество молочных продуктов, подсолнечного масла, колбасных изделий. Так что, можно сказать, наш магазин находится в колее этого модного направления.

Чем для вас является ваше дело? Какие вы видите плюсы и минусы в собственном бизнесе?

Свое дело я бы назвала своим хобби. Это такое удачное совпадение работы, которая позволяет зарабатывать себе на жизнь и увлечения. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Люблю общаться с людьми, делать для них что-то хорошее.

Самый главный плюс собственного бизнеса – независимость. Есть возможность все вопросы по ведению дел решать самостоятельно, занимать удобные для себя позиции, полностью руководить процессом деятельности магазина. Но эта независимость порождает и большую ответственность.

Наличие или отсутствие минусов будет зависеть только от самого бизнесмена. От того насколько успешно он поведет свое дело, как будет складываться экономическая ситуация. И от везения. Без него трудно в жизни.

Витрины-холодильники с товаром

Помогает вам государство? Каково в России вести малый бизнес, трудностей много?

Несмотря на уверения с высоких государственных трибун о том, что малому бизнесу в нашей стране оказывается всяческая поддержка, лично я ее никак не ощущаю. Уверена, что со мной согласятся многие коллеги по бизнесу. А вот трудностей – хоть отбавляй.

И «отбавить» действительно надо. Приходится в одиночку преодолевать сложные ситуации, в которые попадают владельцы небольших продовольственных магазинчиков. Например, год назад было принято государственное решение о запрете продажи пива в магазинах, находящихся в некапитальных строениях.

Решение вроде благонамеренное. Но никто не подумал о том, что у нас сразу упали выручки, а налоги поднялись. Почему бы было не решить эту проблему мягче, проявить эту самую поддержку в виде хотя бы послабления в налогах первое время, пока ситуация не выровняется.

Ведь в каждом магазине работают люди, которым надо платить зарплату. Я не только сама себя трудоустроила, но и дала возможность зарабатывать двоим продавцам. Они тоже кормят свои семьи, получая неплохую по местным меркам зарплату.

Я регулярно плачу налоги. Это не напрягает, если имеешь неплохой доход от магазина. Благополучный малый бизнес принесет стране пользу и прибыль, если его поддерживать и строить с ним правильные отношения. Но у нас в России хозяин малого бизнеса пока работает по принципу «помоги себе сам». И ведь живет же, работает, дает работу людям и не унывает. Гордится своим делом!

Если бы вы знали, через что вам придется пройти, начали бы заниматься бизнесом?

Не смотря ни на что, отвечаю с полной уверенностью: «Да». Я люблю свою работу.

А где бы «соломки подстелили»? Что бы учли сегодня перед тем, как открыть свой магазин?

В качестве «соломки» сегодня я бы выбрала для создания магазина большое помещение. Сразу бы начала работать с крупными объемами товаров и на большой площади. Само собой работы было бы больше, прибавилось бы бумажной и бюрократической волокиты, работы с лицензиями и прочее. Но и оборот бы сразу пошел большой, работать бы было интересней.

А еще бы я обязательно проштудировала юридическую составляющую малого бизнеса. Надо знать законы. И если у кого-то возникнет желание, так сказать, покачать права в магазине, дать ему аргументированный и грамотный отпор. Юридические знания – это великая сила и помощь в ведении бизнеса.

Минеральная вода популярна и на КМВ

Каковы ваши планы, мечты, проекты?

Отчасти мои планы именно с этим и связаны. Я хочу взять в долгосрочную аренду участок земли (на 49 лет) и построить капитальное здание. Хочу расширить свой бизнес. Но, увы, это пока не получается. Здесь столько много препонов и условностей, что просто руки иногда опускаются.

На КМВ большие проблемы с землей, с разрешением на капитальное строительство. Очень сложно добиваться продвижения в решении этого вопроса. Но перспектива есть, и я буду стремиться внедрить в жизнь свой проект. Решительно хочу построить свое помещение.

Ну, а с этим связаны дальнейшие мечты. Планирую открыть при магазине отдел кулинарии и небольшое кафе по типу закусочной. Кормить людей уже готовыми вкусными блюдами, пирожками, дать им возможность приобретать качественные полуфабрикаты.

В Лайме всегда свежие продукты

Что посоветуете тем, кто стоит в начале пути, готовится или планирует открыть свой бизнес? Что, по-вашему, в бизнесе самое главное? То, без чего он не сможет работать?

Самое главное в бизнесе – это сам бизнесмен, его личность. Без человека нет бизнеса. И только от него зависит, каким будет дело. Поэтому попробую перечислить качества характера, которыми должен обладать современный бизнесмен:

  • Вера в свои силы и в то, что «все получится»;
  • Трудолюбие, готовность к полной самоотдаче;
  • Образование, грамотность, правовая подготовка, общая эрудиция;
  • Стрессоустойчивость, умение «держать удар»;
  • Уважение к людям, причем абсолютно искреннее, терпимость, умение идти на компромисс;
  • Здоровая амбициозность, желание добиваться высоких результатов;
  • Умение «считать деньги», экономность, практичность;
  • Умение планировать, прогнозировать, просчитывать варианты решений;
  • Смелость, умение признавать свои ошибки и желание их исправлять.

Не важно, в какой последовательности перечислять эти качества, просто они должны быть.

Бизнес – нелегкий труд, но и не тяжкий крест. Он не любит лентяев, нытиков, пессимистов. Не терпит лжи и чванства. Но целеустремленных мечтателей и созидателей, готовых к труду и обороне своих интересов он с лихвой вознаградит за бессонные ночи над проектами, за любовь к людям, за честность и чистоту.

Добро пожаловать в бизнес! В интереснейший мир, где можно жить долгие годы благополучно и с уверенностью смотреть в будущее.

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.