Коап статья 269

Кодекс РК Об административных правонарушениях
Статья 269. Нарушение срока постановки на регистрационный учет в органе государственных доходов

1. Нарушение установленных законодательными актами Республики Казахстан сроков подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в органе государственных доходов частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката и уведомления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, регистрационном учете по отдельным видам деятельности –

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –

влечет штраф на физических лиц в размере восьми, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семидесяти месячных расчетных показателей.

3. Нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления в орган государственных доходов о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость –

влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Сноска. Статья 269 с изменениями, внесенными законами РК от 29.03.2016 № 479-V (вводится в действие c 01.01.2017); от 28.12.2017 № 127-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Статья 11.20. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

СТ 11.20 КоАП РФ

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, а равно пуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трехсот до пятисот рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 11.20 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности при осуществлении строительства, эксплуатации и ремонте магистральных трубопроводов.

2. Предметом рассматриваемого административного правонарушения являются магистральные трубопроводы — трубопроводы высокого давления (свыше 3 кгс/кв. см), из которых газ и нефтепродукты поступают в распределительные трубопроводы среднего и низкого давления. В состав этих трубопроводов в соответствии с Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 N 9, включены также установки электрохимической защиты трубопроводов от коррозии, линии и сооружения технологической связи; емкости для хранения и разгазирования конденсата; компрессорные и газораспределительные станции; наливные и сливные эстакады и причалы и другие сооружения, проезды, опознавательные и сигнальные знаки местонахождения магистральных трубопроводов. Следует также иметь в виду, что названные Правила Постановлением Госгортехнадзора России от 23.11.1994 N 61 распространены на магистральные аммиакопроводы.

3. С объективной стороны административные правонарушения выражаются в двух действиях: нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов; пуск этих трубопроводов в эксплуатацию с техническими неисправностями.

4. Магистральные трубопроводы в соответствии с приложением к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относятся к опасным производственным объектам. На них распространяются все требования промышленной безопасности — условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в названном Федеральном законе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность. Данные требования должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарного благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, строительства, а также требованиям государственных стандартов.

5. Статья 90 ЗК РФ устанавливает порядок предоставления земельных участков для размещения трубопроводов, охранные зоны с особыми условиями использования этих земельных участков.

Запрещено, в частности, сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать коллективные сады и огороды; производить мелиоративные земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы; производить горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта и т.д.

6. Составом рассматриваемого административного правонарушения охватывается пуск магистральных трубопроводов в эксплуатацию с техническими неисправностями. Вид таковых не имеет значения для квалификации данного правонарушения. Ими могут быть любые отклонения от установленных норм, государственных стандартов, нормативов, обеспечивающих нормальную и безопасную эксплуатацию магистральных трубопроводов.

7. Состав административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, образуют сами действия, нарушающие правила безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, либо пуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями. Если в результате этих противоправных действий наступили вредные последствия, то правовая оценка содеянного будет зависеть от характера, размера ущерба или иных последствий, формы вины. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека, образует состав преступления, предусмотренный ст. 269 УК РФ.

8. Субъективная сторона рассматриваемого административного правонарушения может выражаться в форме умышленной или неосторожной вины по отношению к нарушению правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. Пуск в эксплуатацию этих трубопроводов с техническими неисправностями предполагает умышленную форму вины.

9. Субъектами административного правонарушения могут быть граждане, должностные и юридические лица.

10. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами Ростехнадзора (ст. 23.31 КоАП РФ), а также районными судьями, если возникнет вопрос о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности (ч. ч. 2 и 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

11. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица Ростехнадзора.

Статья 269 УК РФ. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (действующая редакция)

1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 269 УК РФ

1. Магистральный трубопровод — это комплекс технических средств для транспортировки нефти, нефтепродуктов, природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи, производства или хранения до мест потребления.

2. Строительство магистрального трубопровода охватывает не только его сооружение, но и проектирование, а также испытание на прочность и проверку на герметичность в соответствии с рабочим проектом.

Эксплуатация трубопровода означает использование его по назначению. Законом одинаково охраняется эксплуатация как в целом магистрального трубопровода, так и его составляющих систем.

Ремонт предполагает устранение неисправностей магистрального трубопровода. Он подразделяется на текущий, капитальный и аварийно-восстановительный.

3. Преступление считается оконченным с момента наступления преступного последствия в виде тяжкого вреда здоровью (см. ст. 111 УК).

4. Субъективная сторона преступления предусматривает неосторожную форму вины.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Квалифицирующие признаки: наступление смерти человека (ч. 2); наступление смерти двух и более лиц (ч. 3 ст. 269 УК).

Статья 11.20 КоАП РФ. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, а равно пуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трехсот до пятисот рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарии к ст. 11.20 КОАП РФ

1. Объектами административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности при осуществлении строительства, эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов.

2. Предметами рассматриваемого административного правонарушения являются магистральные трубопроводы — трубопроводы высокого давления (свыше 3 кг/кв. см), из которых газ и нефтепродукты поступают в распределительные трубопроводы среднего и низкого давления. В состав этих трубопроводов в соответствии с Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 г. N 9 (с изм. и доп.), включены также установки электрохимической защиты трубопроводов от коррозии, линии и сооружения технологической связи; емкости для хранения и разгазирования конденсата; компрессорные и газораспределительные станции; наливные и сливные эстакады и причалы, и другие сооружения, проезды, опознавательные и сигнальные знаки местонахождения магистральных трубопроводов. Следует также иметь в виду, что названные Правила Постановлением Госгортехнадзора России от 23 ноября 1994 г. распространены на магистральные аммиакопроводы.

3. С объективной стороны административные правонарушения выражаются в двух действиях: нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов; пуск этих трубопроводов в эксплуатацию с техническими неисправностями.

4. Магистральные трубопроводы в соответствии с приложением к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изм. и доп.) относятся к опасным производственным объектам. На них распространяются все требования промышленной безопасности — условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в названном Федеральном законе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность. Данные требования должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарного благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, строительства, а также требованиям государственных стандартов (ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ).

5. Земельный кодекс РФ устанавливает порядок предоставления земельных участков для размещения трубопроводов, охранные зоны с особыми условиями использования этих земельных участков (ст. 90).

Запрещено, в частности, сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать коллективные сады и огороды; производить мелиоративные земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы; производить горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта и т.д.

6. Составом рассматриваемого административного правонарушения охватывается пуск магистральных трубопроводов в эксплуатацию с техническими неисправностями. Вид таковых не имеет значения для квалификации данного правонарушения. Ими могут быть любые отклонения от установленных норм и нормативов, обеспечивающих нормальную и безопасную эксплуатацию магистральных трубопроводов.

7. Состав административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, образуют действия, нарушающие правила безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, либо пуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями. Если в результате этих противоправных действий наступили вредные последствия, то правовая оценка содеянного будет зависеть от характера, размера ущерба или иных последствий, формы вины. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, образует состав преступления, предусмотренный ст. 269 УК РФ.

8. Субъективная сторона рассматриваемого административного правонарушения может выражаться в форме умышленной или неосторожной вины по отношению к нарушению правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. Пуск в эксплуатацию этих трубопроводов с техническими неисправностями предполагает умышленную форму вины.

9. Субъектами административного правонарушения могут быть граждане, должностные и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

10. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере безопасности ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений (ст. 23.31), а также районными судьями, если возникнет вопрос о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности (ч. ч. 2 и 3 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов.