Отчет с круглого стола «Жилищная политика города: будет ли в Петербурге доступное жилье?»

16 ноября 2011 года Медиахолдинг РБК провел дискуссию на тему «Жилищная политика города: будет ли в Петербурге доступное жилье?».  Мероприятие прошло в рамках III ежегодного Форума «Будущий Петербург». Целью дискуссии был поиск наиболее эффективных путей решения проблемы доступного и качественного жилья в Петербурге. В числе спикеров дискуссии были как члены Правительства Санкт-Петербурга, так и представители крупных девелоперских компании. Среди них — председатель КЭРППиТ Евгений Елин, генеральный директор НИПС Генплана Санкт-Петербурга Владимир Завитков, председатель КГА Правительства Санкт-Петербурга Юлия Киселева, вице-президент ГК «Эталон» Кирилл Вязовский, директор по развитию строительной компании ЛЭК Надежда Калашникова, председатель Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, главный градостроитель ГУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей, заместитель генерального директора ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» Семен Смушкин, руководитель проектов ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова и другие.

Участники дискуссии сделали несколько выводов:

  1. Рынка доступного по цене жилья в Петербурге нет, и в обозримой перспективе – не будет. Купить квартиру могут порядка 10% семей города. Ипотека не решит проблему принципиально, и, как выразился председатель Комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко, «не стоит  людей активно подталкивать к тому, чтобы они пользовались ипотечным механизмом, беря на себя рискованные, трудно исполнимые обязательства».
  2. Городская власть не может повлиять на весь рынок жилья, снижая цены в масштабе Петербурга. Возможно, не стоит и ставить такую цель – ее достижение сформирует некомфортную и несовременную городскую среду. Но это не значит, что городу не нужно поддерживать жителей в решении их важнейших задач. На дискуссии были названы инструменты городской политики, позволяющие создать отдельные сегменты доступного жилья – для социально незащищенных людей, бюджетных работников, молодых ученых и специалистов и т.д. Одним из самых эффективных инструментов участники признали формирование большой ниши арендного жилья – с контролируемой, как подчеркнули представители Правительства СПб, ценой найма.
  3. Строить жилые кварталы на окраинах – дешевле, чем реконструировать старые дома и коммуникации в центре. Однако решение проблем центра – это приоритет. Нельзя допустить, чтобы центр, как произошло во многих городах, стал нежилым – это грозит появлением трущоб, запустением больших территорий. В комфортную жилую среду в центральных районах города придется вкладывать деньги, а также интеллектуальные усилия: нужны новые подходы и проекты. Как заметил председатель КЭРППиТ Петербурга Евгений Елин, возможно, к центру нужно подойти так, как к лондонскому Сити, который, с точки зрения управления, совершенно обособлен – там свой мэр и свои правила игры, отличные от правил игры в остальном городе.
  4. Городской бюджет не сможет поддержать инфраструктурой – социальной, инженерной, транспортной – все проекты жилищного строительства, которые начал или запланировал на ближайшие годы бизнес. Об этом четко сказали и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева, и Евгений Елин. Застройщикам было предложено сформировать критерии отбора проектов, которые город должен инфраструктурно поддержать (то есть назвать принцип отсечения «лишних» проектов) – или озвучить возможные решения этой проблемы. Эта часть дискуссии была самой острой, но к однозначным выводам участники не пришли, заметив, что разговор будет продолжен. В том числе, на Форуме «Будущий Петербург».